Предисловие
Наконец мы добрались до тестирования и видеокарт низшего ценового диапазона. Огромное разнообразие всевозможных сочетаний используемых видеопроцессоров, типов памяти, частот и количества установленной видеопамяти недавно пополнилось свежими представителями бюджетного сегмента.
В нашем сегодняшнем тестировании мы рассмотрим две видеокарты из противоборствующих лагерей - ATI и NVIDIA. Если говорить кратко, то типичными представителями недорогих решений от ATI являлись видеокарты на основе Radeon 9550/9600 и X700, который относится скорее к верхней границе рассматриваемого сегмента. Бюджетные решения от NVIDIA базируются в основном на чипах 6200/6600 с различными вариациями частот и разрядности шины памяти.
Как вы знаете, новая "тысячная" серия от ATI, анонсированная этой осенью, включает в себя и бюджетных представителей по имени X1300 и X1300Pro. От старожилов бюджетного сегмента, данные новички отличаются новой архитектурой, включающей в себя существенно переработанный контроллер памяти RingBus, оптимизацию выполнения сложных шейдеров, расширенные функции обработки видеопотоков AVIVO.
В отличие от ATI, компания NVIDIA не стала "придумывать велосипед" и выпустила всего лишь обновленную версию 6600. "Новинка" теперь комплектуется памятью типа DDR2, что, безусловно, должно положительно сказаться на повышении производительности. Частоты чипа тоже несколько повышены, поскольку тех. процесс тонкий, хорошо отлажен и запас есть.
Мы решили в этом обзоре протестировать две данные видеокарты вместе не потому, что они являются прямыми конкурентами, а потому, что они обе являются лишь новыми игроками бюджетного сегмента. Остальные бюджетные видеокарты нам уже довольно хорошо знакомы, и можно без труда подобрать подходящих друг другу соперников. Цены на видеокарты, рекомендованные производителями, и цены непосредственно на прилавках магазинах могут заметно отличаться, а для бюджетного сегмента даже 10 уе разницы, бывает, выглядят существенно, особенно в процентном отношении. Поэтому - оставим право выбора за покупателем, а вся информация, приведенная здесь, надеюсь, поможет сделать этот выбор осознанным.
Radeon X1300Pro
К нам в лабораторию попал пока только инженерный образец Radeon X1300Pro, поэтому вопрос оформления коробки и комплектации придется оставить в стороне. Сама же видеокарта является типичным представителем данного семейства, следовательно, можно ожидать, что продемонстрированные ей результаты будут в той или иной степени справедливы и для всех серийных видеокарт X1300Pro.
Как видите, видеокарта довольно небольших размеров, система охлаждения закрывает только видеопроцессор и не касается чипов видеопамяти. На данной видеокарте не установлен чип видеозахвата, хотя место для него на PCB присутствует.
На оборотной стороне PCB установлены 4 микросхемы видеопамяти. В остальном больше ничего примечательного там нет, кроме разве что наклейки, из которой мы узнаем, что данный инженерный образец датирован 14-м сентября 2005 года.
Сняв радиатор видим, что на лицевой стороне видеокарты расположены еще 4 микросхемы видеопамяти.
Видеопамять производства Infineon, время выборки 2,5 нс, что соответствует рабочей частоте 800 МГц DDR. Собственно, но этой частоте видеопамять и работает. 8 микросхем в сумме дают 256 Мб установленной видеопамяти.
Размер кристалла видеопроцессора поражает, таких малюток мы еще не видели. Сам чип сделан в августе 2005 года. Давненько, однако.
"Система охлаждения" тоже довольно проста - медное основание с напаянной "гармошкой", образующей ребра. Прямолопастная турбина всегда крутится на максимальных оборотах, а они немаленькие. К сожалению, такой шум долго выносить довольно трудно, впрочем, в серийных изделиях мы наверняка увидим решение этой проблемы.
Особо рассматривать в инженерном образце X1300Pro больше нечего. Перейдем к другому "новому" представителю бюджетного сегмента. 6600 DDR2.